HOME > MyCryptoHeroes > マイクリプトヒーローズ(マイクリ)|レイドの遊び方と概要を解説
マイクリプトヒーローズ(マイクリ)|レイドの遊び方と概要を解説

マイクリプトヒーローズ(マイクリ)|レイドの遊び方と概要を解説

マイクリのレイドの概要や報酬内容、遊び方について紹介しています。経験値を消費してバトルする新しいシステムなので、是非こちらもチャレンジしてみましょう。

レイドコンテンツが実装

ついにマイクリの3大バトルコンテンツの1つであるレイドが実装!

これまでのバトルやクエストでは、個人単位のプレイとなっていましたが、このレイドは全プレイヤーの協力が必要なコンテンツとなっています。

更にこれまでのコンテンツは、ヒーローやエクステンションのレベル上げに必要であったCE(クリプトエナジー)を獲得できるものとなっていましたが、このレイドでは逆にCEを消費して、ボスにダメージを与えるという変則的なシステムを採用。

すでにレベルがカンストしてしまったというヒーローの使い道が、更に開拓されており、また新たなマイクリの楽しみ方を感じることができるようになっています。

そこでここではこのレイドの概要に加え、遊び方についても紹介を行っていくので、ぜひこちらの遊び方も覚えておくといいでしょう。

レイド概要

まずはレイドの概要について紹介を行います。

  • 挑戦は1日5回まで
  • スタミナ消費はなし
  • CE消費で攻撃可能

こちらがレイドの主な概要です。それぞれ簡単に解説していきます。

挑戦は1日5回まで

まずレイドコンテンツの挑戦は、1日5回までの制限があります。

こちらの中でより、高ダメージを出した方が後に紹介する報酬にも影響が出るので、できるだけ多くの総ダメージを与えるようにしておきましょう。

またこちらの制限については、毎朝9時にリセットが行われます。

スタミナ消費はなし

レイドにチャレンジをするときは、ヒーロースタミナの消費はありません。

ただしレイドで遊ぶには、後に紹介するCEの消費が必要になります。この点については、ヒーローのレベルにも影響がある可能性があるので、次で詳細に説明します。

CE消費で攻撃可能

レイドではスタミナを消費しない代わりにCEを使ってバトルを行います。

各ヒーローのCEを消費するため、ヒーローによってはレベルがダウンする可能性もあるので、こちらは覚えておきましょう。また消費するCEはヒーローのものだけなので、エクステンションのCEは消費されないようになっています。

また消費するCEの量によって、ダメージは倍増していく仕組みです。

ダメージ表
100CE/各出撃ヒーロー通常ダメージ
1000CE/各出撃ヒーロー2倍ダメージ
3000CE/各出撃ヒーロー3倍ダメージ
6000CE/各出撃ヒーロー4倍ダメージ
10000CE/各出撃ヒーロー5倍ダメージ

このようなダメージ方式になっているので、多くのダメージを与えたければ、こちらのCEを思いっきり消化していくといいでしょう。ただしヒーローのレベルが下がると、ステータスも下がるため、今後のダメージにも影響します。

この辺は上手く考えて立ち回ることが重要そうですね。

またこのレイドボスについては、混乱・睡眠・毒・回復の効果は全て無効化されるので、これらも配慮しながらパーティー編成を行っていくといいでしょう。

報酬

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

報酬についてですが、こちらは一定ダメージを与えるたびに宝箱がドロップする仕組みで、レイドボスを討伐するか、イベント終了となることで開封可能になります。

より多くのダメージを与えることで多くの宝箱を入手することができるので、積極的にレイドへの参加を行い、大ダメージをボスに与えていきましょう。

またこの他にもダメージランキング(1~3位)やラストアタック(とどめを刺した人)などには、トロフィーと獲得できるepicのエクステンションが授与されます。

特にラストアタックは、誰でもチャンスがあるのでこの争いは激化していきそうですね。タイミングが非常に重要になりそうなものとなっています。

受け取り方

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

レイドの報酬は、イベント終了後に受け取りが行えるようになります。

レイドの画面へ行くことで、手に入れた宝箱の横にGet Rewardとあるので、こちらをクリックすることで宝箱の開封が行えるようになります。

すべての宝箱が開封されるので、どのような武器が出てくるのか確認しましょう。

目玉報酬

まず初めてのレイドである「シンギュラリティ」の目玉報酬としては、弓のオリジナルエクステンションです。こちらはレイドで獲得した宝箱から獲得できます。

各レア度によってドロップ数が異なるので、確認しておきましょう。

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

与一の弓

レア度:レジェンダリー
総発行:20

スキル:最もINTの高い敵にPHYの55%~75%分のダメージを与え、自分のPHYの10%アップ

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

雷上動

レア度:エピック
総発行:100

スキル:最もINTの高い敵にPHYの50%~60%分のダメージを与え、自分のPHYの5%アップ

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

ブレイブユミ

レア度:レア
総発行:500

スキル:最もINTの高い敵にPHYの45%~55%分のダメージ

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

エリートユミ

レア度:アンコモン
総発行:1000

スキル:最もINTの高い敵にPHYの40%~50%分のダメージ

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

ユミ

レア度:コモン
総発行:4800

スキル:最もINTの高い敵にPHYの35%~45%分のダメージ

この弓の報酬は、これから繰り返されるレイドの報酬として、総発行量の中から徐々に放出されていくものと思われます。「シンギュラリティ」だけではないので、最初から獲得できなくても焦り必要はないので覚えておいて下さい。

ただ間違いなく戦力になるエクステンションなので、獲得できた場合は積極的にレベルアップを行って使用していきたい武器の1つではありますね。

レイドの遊び方

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

ではレイドの遊び方について解説を行っていきます。

レイドをプレイするには上部メニューにあるクエストを開きます。こちらでRaidと言うタブがあるので選択を行うことで、レイドに参戦が可能です。

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

使用するパーティを選択し、消費するCEを決定します。

あとは通常のクエストのようにバトルを行っていくのみです。敵として登場するレイドボスは、かなり強力(シンギュラリティの場合、3ターン目に全滅確定)なので、色々なパーティーを考察してレイドに挑むことをオススメします。

またレイド終了後は、与えたダメージに応じてボックスがドロップします。

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

こちらは×5でアタックした時のものですが、ダメージが低いと0ドロップもあり得るので、どれほどの倍率でダメージを与えていくのかも検討しておきましょう。

高倍率での攻撃を試してみて、徐々に与えるダメージを調整していくといいかもしれませんね。どの倍率でどれほどドロップが出るのかを調整できそうです。

マイクリ マイクリプトヒーローズ レイド 報酬 遊び方 Dapps

このようにレイド挑戦の画面では、総合ダメージランキングも確認できるのでランキング争いに参戦したい方は、こちらで確認するといいでしょう。

またこの画面では、ランキングに表示されているプレイヤーのバトル内容を確認もすることができるので、編成に悩んだ場合など参考にするといいでしょう。

まとめ

まとめ

マイクリの新たなコンテンツであるレイドの概要と遊び方について紹介しました。

プレイヤー同士の協力プレイコンテンツが出てきたので、これは更に盛り上がりを見せそうなものとなっていますね。ただし、レイドで活躍するためには、大量のCEが必要になると思うので、この点には色々検討をして攻略していきましょう。

上位を狙うためには、マーケットからCEを購入することも必要になってきそうです。このCE購入についてはゲーム内通貨であるGUMを使用します。

レイドを攻略するためにはこのGUMをいかに上手く使っていくかも重要ですね。

このGUMについては「マイクリ|GUMの効率的な稼ぎ方」で、オススメの稼ぎ方を紹介しているので興味のある方は、ぜひこちらもご参考ください。

My Crypto Heroes | マイクリプトヒーローズ

歴史上の英雄を集め、仮想世界の制覇をめざせ!
日本初LoomNetwork採用のシミュレーションRPG

記事一覧

  • dAppsMarket
  • Other Players