ツイート 目次 目次を閉じる
【解禁】元素騎士|クローズドαテストの始め方と遊び方まとめ

【解禁】元素騎士|クローズドαテストの始め方と遊び方まとめ

元素騎士のクローズドαの始め方と遊び方の紹介です。バトルシステムや効率のいい攻略法なども記載しているのでご確認下さい。

クローズドα時の情報

現在、元素騎士はクローズドαを開催中です。

今後はスマホでの対応も可能ですが、現在はPCメインでの操作となるので今回はこちらをメインに解説を行っていきます。

クローズドαがスタート

元素騎士のクローズドαテストがスタート。

数あるブロックチェーンゲームの中でも注目度の高いものとなっているので、こちらは遊び方やクオリティを含め気になっている方も多いはず。

そこでここではこのαテストの始め方と遊び方を紹介。

今後の正式リリース時の参考にもなると思うので、ぜひチェックしてみてください。

元素騎士 公式

始め方

始め方の手順

  • 元素騎士公式からGAME START

  • ウォレットの接続

  • アカウントの認証

  • アバターの作成

ゲームスタートまでの手順は上記となります。

基本的にやることは簡単です。

ウォレットはあらかじめメタマスクを用意する必要があるので、こちらの準備を行っていない方は、事前にインストールしておきましょう。

詳しい導入方法は下記で紹介しています。

Guide – METAMASK

メタマスク|ウォレット作成と使い方

メタマスク Twitter

アカウントの認証

アカウントの認証

また導入が完了し、ゲームにアクセスするとアカウントの認証が始まります。

  • メール
  • Twitter
  • LINE
  • Googleアカウント

この4つの方法で認証ができるので、好きなものを選んでください。

※日本語の公式からアクセスしないと英語表記になるので注意

アバターの作成

アバター作成

ゲームがスタートするとアバターの作成が始まります。

  • オート作成:男性・女性
  • 自分で作成:Edit

この内容となっています。

アバター作成は自身の操作するキャラの職業なども決定する場面があるので、自分の使いたい職業などがある場合は、Editを選択するといいと思います。

アバター作成画面

アバター作成はこのような感じ。

  • 性別
  • 顔つき
  • 髪型
  • 職業
  • 名前

これらを決定していきます。

職業選択
  • ファイター(タンク)
  • 接近戦が得意な職業
  • クレリック(回復)
  • ヒーラーとしての役割
  • シーフ(アタッカー)
  • スピード重視のアタッカー
  • ウィザード(遠距離)
  • 魔法攻撃がメイン

また職業はこのような区別となっています。

自分のプレイスタイルに合ったものを選んでください。あとはゲーム内の名前を決定してスタートすれば元素騎士をプレイすることができるようになります。

遊び方

チュートリアル

ゲームをスタートすると簡単なチュートリアルが始まります。

簡単な操作方法を教えてもらい、街を自由に探索できるようになっているのでまずは好きなように動いてみてください。

基本的な操作方法は以下となります。

操作方法
Q・E視点操作
WASDキャラ移動(マウスでも可)
スペースジャンプ
スクロールズーム
クエスト受注

町を探索するとクエストの受注ができます。

このクエストを受注し、ダンジョンに挑むことで様々な敵とバトルを行うことなどができるようになっているので、キャラに表示される矢印の通りにまずは進んで下さい。

バトルのやり方

バトル画面

チュートリアル内のクエストを受注するとバトルが始まります。

基本的に攻撃はオートで行われます。

ただその中でもスキルを使用するときは右下にあるスキルボタンを押すことで強力な攻撃ができるようになっているので、こちらも上手く活用しましょう。

バトル画面

またバトルも自由に行動しながらでOK。

ただし敵にターゲティングされている場合は、距離をとってもダメージを与えられるようになっているので、この点は注意してバトルを行いましょう。

基本的にバトルのやり方はシンプルなので、実践して覚えてみてください。

能力強化

能力強化

レベルアップすると能力強化ポイントを獲得できます。

このポイントを使うことでキャラクターの能力を高めることができ、より強力な敵に挑めるようになるので、レベルが上がったら強化も行っていきましょう。

能力強化ツリー

強化できる能力は以下の通りになります。

能力強化
腕力攻撃力・クリティカル耐性
体力HP・防御力が上昇
精神MP・回復魔法力・状態異常耐性
知力MP・魔法攻撃力
早さ防御力・回避値
器用命中率・物理クリティカル・魔法クリティカル

自分のスタイルに合わせてこちらの強化も行っていってください。

スキル強化

スキルツリー

また敵を倒していくことでスキルランクが上がり、スキルポイントも獲得できます。

このスキルポイントを消費することによって、新たなスキルを会得したり強化を行うことができるようになっているので、こちらもチェックしてみてください。

※ツリーを進めると能力強化も可能

スキルツリーは職業によって内容が違うようになっています。

スキルツリー

また一定のスキル会得はランクで習得可能かどうかの基準も。

色々な敵を倒しランクを上げることでより多くのスキルを会得できるようになっているので、どんどん敵を倒して自身を強化していってみてください。

武器の強化

武器の強化

また武器の強化を行うことも可能です。

武器の強化はメニューを開き強化の項目を選択。

アイテム選択

あとは強化する装備と素材にするアイテムを選べばOKです。

この強化にはminiRondが必要となってくるので、ある程度資金を貯めてから強化を行ってくるといいと思います。

レベルが上がるとステータスも上昇するので、こちらもこまめに行っていきましょう。

※素材に使ったアイテムはなくなるので注意

ブック埋めも戦力強化に

ブック回収

ブックとは一種のミッションのようなもの。

図鑑をコンプリートさせるようなイメージを持ってもらうといいのですが、こちらは敵を倒しブックを完成させることで新たな装備が手に入ります。

これが戦力強化や金策にも繋がるので重要です。

ブックのマーク

ブックの対象には上記のようなマークがついています。

この敵を優先して倒すことでブックの完成に近づくので、このような敵を見かけた場合は無理のない程度で攻撃を仕掛けていくといいでしょう。

ただ現在のαではクリアしたブックの対象もバグか何かで、このマークが表示されることがあるようなので、対象が分からない場合はメニューからご確認下さい。

アイテムの補充も

町

町の中やフィールドでは商人やアイテムを売る商人もいます。

バトルやダンジョンに挑む前には、こちらで回復アイテムやその他必要なアイテムを準備しておくことでスムーズに攻略ができるようになるでしょう。

このアイテムの売買はmRond(miniROND)で行われます。

miniRONDは獲得したアイテムの売却などで入手できるので覚えておきましょう。

αプレイの効率化

マルチ

ある程度戦闘に慣れてきたらマルチも推奨。

パーティを組んで戦闘を行うことでボーナス経験値やアイテムのドロップ率も上がると記載があるので、レベル上げや金策を狙うのであれば試してみてください。

また強敵に挑む場合もマルチはおすすめです。

ダプマもコテンパンにやられた相手にマルチで挑むとすんなり倒せたということもあるので、協力プレイも楽しんでみましょう。

まとめ

まとめ

元素騎士のクローズドαの遊び方をまとめました!

現状ではストーリーが少ししか開放されていないですが、そこそこ遊べるようにはなっていたので、今後のさらなるコンテンツ増加や改善に期待です。

複雑な操作はないですし、初心者の方でも簡単に遊べるようになっています。

ただ今回のテストはPCなので、これがどのようにスマホの操作性に落とし込まれるかなども個人的には気になったところ。

まだまだ改善も多いと思いますが、それ承知でのクローズドαテストのはずなので、これを踏まえたゲームの改善も今後楽しみにしておきたいと思いました。

Game – Gensokishi

元素騎士|始め方・遊び方の完全ガイド

元素騎士 公式

暗号資産(仮想通貨)のお得情報!
キャンペーンまとめ取引所キャンペーン
無料でビットコインBTCが貰えるサービス
無料でETHを獲得ETHが貰えるサービス
0円で始める投資術無料で暗号資産を入手
即日買える取引所購入まで一番早い取引所
暗号資産(仮想通貨)取引所を比較
初めて購入する方向け初心者向け取引所
ユーザー評価◎人気の海外取引所
日本一の情報量各取引所を徹底比較
購入・稼ぐ・取扱い目的別No.1取引所
アプリで取引アプリのある取引所
仮想通貨取引所ランキング