HOME > Crypto Spells > クリプトスペルズの遊び方|ゲームの始め方と基本ルールを徹底解説
クリプトスペルズの遊び方|ゲームの始め方と基本ルールを徹底解説

クリプトスペルズの遊び方|ゲームの始め方と基本ルールを徹底解説

クリスぺ(CryptoSpells)の始め方、遊び方、基本的なゲームのルールをまとめています。今後注目のブロックチェーンゲームなので必見です。

β版時点での情報

こちらはβ版での情報となります。本リリース後は若干使用が変更となる可能性があるので、こちらは徐々に追記・編集を行っていきます。

クリプトスペルズの始め方

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

クリプトスペルズを始めるときには登録が必要です。

まずは「公式サイト」にアクセスを行い新規登録とあるので、こちらを選択し登録を行っていきます。こちらはツイッターアカウントが必要です。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

新規登録のボタンを押し、先に進むとツイッター情報の入力が必要になります。

  • ユーザー名orメールアドレス
  • パスワード

この2点を入力し、情報を送信すれば登録は完了です。

ブロックチェーンゲームをプレイするためには仮想通貨のウォレットが必要になりますが、このゲームはそれらの準備も必要ありません。

非常に簡単に始めることができるようになっています。

遊び方

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

ゲームの遊び方はシンプルなTCGとなっています。

まず遊ぶためにはデッキ編成などが必要です。簡単な流れは以下となっています。

遊び方の流れ

採掘チケットでカード獲得

デッキ編成

バトルスタート

採掘チケットについては、本リリース後は初期に配布されていない可能性がありますが、こちらを利用することで新たなカードを獲得することができます。

このカードのマイニングを行わなくても初期から30枚の基本カードは配布されていますが、チケットを使った方が多くの戦略が組み立てられるのでオススメです。

カードの採掘

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

カードの採掘は上部メニューにあるバトルからデッキ編集を選択してください。

すると編集やカード情報などが確認できる画面が出てきます。

こちらの上部に採掘というものがあるので、こちらからカードを獲得します。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

採掘は採掘チケットを1枚消費で、カードを1枚獲得できるものとなっています。

β版では初期から50枚のチケットが配られていましたが、本リリース後は自分のプレイヤーレベルを上げることでこのチケットを獲得することが可能です。

詳しくは「クリプトスペルズの採掘システム」で紹介しているので、こちらも合せて確認しておくとより分かりやすいと思います。

デッキ編成

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

デッキ編成は上部メニューのバトルからデッキ編成を選択して行います。

画面の左側がデフォルトで配置されているデッキ、右側のカード群が全カードのリストです。こちらはカラーになっているものが所持している状態です。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

デッキの編成を行う場合は少し分かりにくいですが、上部にあるメニューの下に各デッキの属性(リーダーのカラー)があるので、編集したいものを選んでください。

その後手持ちのカードを使って編集を行っていきます。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

デッキは30枚で構成されます。

画面の左にデフォルトのデッキがありますが、こちらの一覧にあるカードをクリックすることで、そのカードをデッキから外すことが可能です。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

また手持ちのカードをデッキに入れる場合は、デッキの右側にあるカード一覧から投入したいカードをクリックすれば、デッキに編成することが可能です。

各属性を切り替えることでカード一覧には、編成できるカードのみが表示されるので、色々切り替えてみて自分がいけそうと思うデッキを編成してみてください。

カードの見方

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

カードの見方についても簡単に説明します。

各カードには基本的に以下の情報が記載されています。

  • コスト
  • 攻撃力
  • 体力
  • 特殊能力

これらについてはそれぞれ解説していきます。

コスト

コストはカードを使用(召喚)するために必要なコストです。

こちらは毎ターン自動で貯まっていくMPを消費することで、カードを場に出すことができるようになります。1ターン目がMP1、2ターン目がMP2と言うような感じです。

攻撃力

攻撃力は相手に与えるダメージ。

相手モンスターへのダメージやリーダーへのダメージはこちらに記載してある数字のものが与えられるようになります。

体力

体力はモンスターの体力です。

モンスターが攻撃を受けた場合、「体力-相手モンスターの攻撃力」で0以下になるとそのモンスターが破壊されます。

また0以下にならない場合は、「体力-相手モンスターの攻撃力」で残った数値がそのまま残りの体力としてゲーム内で使用されます。

特殊能力

特殊能力はモンスターの召喚時や破壊時、常に利用できるものなど様々です。

これらの能力を使いこなすことで戦略性が高まるので、デッキ編成を行う場合は、こちらの特殊能力にも注目して編成を考えるといいと思います。

バトル

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

デッキ編成が終わったらバトルを行うのみです。

バトルは上部メニューからバトルを選択し、FREE BATTLEの上にある画像をクリックし使用するデッキ(リーダー)を選択しましょう。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

対戦相手が自動でマッチングされ、先行・後攻が決定します。

その後、初期から手札に入れることのできるクリプトスぺル(リーダー依存のカード)の選択を2種類の中から行ってください。

コストや能力が違うので、こちらもしっかり確認しておきましょう。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

最後に初期の手札3枚が表示されるので、変更したいものがあればクリックをしましょう。こちらは1回のみ可能となっています。

手札にコストが高いものなどがあると序盤からカードが出せないという事態が起こりかねないので、出来るだけ低コストなものを優先したいですね。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

いよいよバトルの開始です。

初期の手札についてですが、こちらは先行・後攻で多少異なります。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール
  • 先行
  • カード3枚+ドロー1枚+クリプトスペル

  • 後攻
  • カード3枚+ドロー2枚+クリプトスペル+マナクリスタル

TCGでは先行有利なので、後攻の方が多くのカードを手にすることはできます。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

フィールドの見方としてはこのような感じです。

主に重要なものは以下のものです。

  • ライフ
  • MP
  • 手札
  • 召喚モンスター

この4つが重要になってきます。

バトルの基本的な情報

  • ライフ:25スタート
  • MP:1~(ターン経過で増)
  • 手札:ここからカードを使用
  • 召喚モンスター:攻撃など

ライフは25スタートとなっており、相手のライフを0にするか、デッキからカードを引けなくする(山札を0にする)とバトル勝利が確定します。

カードの召喚に必要なMPは、1からのスタートとなっていますが、毎ターン1ごとに増え、ターン開始時には全回復する仕組みです。

もちろんですが召喚は手札からしか行えません。(特殊召喚以外)

MPを消費して色々なカードを場に出していきましょう。手札の上限は9枚、場に召喚できるモンスターの上限は6体です。

これらが上限を超えてしまうと、墓地に送らなくてはいけなくなります。あまりこのような事態が起きることはないと思いますが覚えておいてください。

クリプトスペルズ クリスぺ 始め方 遊び方 ルール

操作方法は簡単です。

カードを手札から出す場合や攻撃を行う場合は、ドラッグして場にモンスターを出したり、攻撃を行う対象を決定します。

その他にもモンスターの効果(特殊能力)の対象を決定する場合などは、クリックなどでも対象を決めることができるようになっています。

また各ターン制限時間(30秒)があり、この目安が真ん中付近にバーで表示してあるので、こちらを見ながら行動を行ってください。

後は色々な戦略を試してみて、バトルに勝利していきましょう。

ゲーム自体はシンプルで簡単に操作ができるので、1試合が大体5分ほどで決着します。

詳しいゲームルールも用意しているので、わからないことがあれば下記の記事も参考にしてもらうと、よりゲーム内容が理解できると思います。

Check:クリプトスペルズのシステムとルール

まとめ

まとめ

クリプトスペルズの遊び方について紹介を行いました。

これまでブロックチェーンゲームで必要だったウォレットも準備せずにゲームが始められるため、多くのユーザーがこのゲームを楽しめるようになっています。

バトルに勝ってレベルを上げることで、カードを入手するための採掘チケットも手に入るようになっているので、多くのバトルをこなしカードを手に入れていきましょう。

カードを手に入れることで、デッキの強化や上手くいけばアセットの売却もできるようになるので、こちらも確認しておくといいと思います。

これらの実装機能やゲーム全体のエコシステムについては、「クリスぺの機能とエコシステム解説」で紹介しているので、こちらもご参考ください。

Crypto Spells | クリプトスペルズ

日本初の本格TCG!現在は事前登録キャンペーン中!
注目度は高く、1日で3000人の登録者が集まる

記事一覧

  • dAppsMarket
  • Other Players