HOME > other > ヴィーナススクランブル|アプリの遊び方とコンテンツを解説
ヴィーナススクランブル|アプリの遊び方とコンテンツを解説

ヴィーナススクランブル|アプリの遊び方とコンテンツを解説

ヴィーナススクランブル(ブイラン)のアプリの遊び方を紹介しています。女神を使った壮大なバトルが行われるゲームなので注目です。

ブイランのアプリがリリース

ブイランのアプリがリリース。

元々ソシャゲでコアなファンもいるゲームだったので、これまでのブロックチェーンゲーマーだけでなく、幅広い層にアプローチできそうなので期待です。

そこでここでは、このブイランの基本的な遊び方を紹介。

ゲームは無料でプレイできるようになっているので、こちらをプレイするかどうか検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。

ゲームの遊び方

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

まずゲームを立ち上げて少し進むと簡単なチュートリアルが始まります。

こちらでバトルの基礎を学ぶことができるようになっているので、しっかりとバトルの仕組みを覚えたいという方は、こちらもチェックしてみて下さい。

簡単なバトルの操作としては以下のような感じ。

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

通常攻撃やアビリティ、必殺技を使いこなして敵にダメージを与えます。

またアビリティについては、チュートリアルでは使用できるようになっていますが、本編では専用のアイテムのようなものを獲得し錬成する必要があります。

こちらはゲームの進行とともに徐々に集めていくといいでしょう。

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

バトルは3ステージあり、登場する敵を全て倒せばクリア。

色々な敵が登場するので、独自のチームを編成しバトルを行っていってください。基本的にはソシャゲの移植なので、スムーズにルールは理解できそうです。

またオート機能などもあるので、この辺りを使うとサクサクプレイできます。

iOS

android

コンテンツ

ではブイランの主要コンテンツについて解説します。

  • 物語
  • イベント
  • ハーレム
  • 女神
  • ガチャ
  • ギルド
  • 聖戦

現状はこのようなコンテンツが用意されています。

それぞれ簡単にですが概要を見ていきましょう。

物語

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

物語はシナリオに沿ってバトルを行うコンテンツ。

通常のバトルを行ってクリアすることで色々な報酬を獲得することができます。女神のレベル上げや、プレイヤーランクを上げる経験値も獲得可能です。

こちらはオートも利用できるので簡単に進められます。

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

バトルは先ほど紹介したように3ステージ1セット。

全てのステージをクリアすると、強化に必要なアイテムやガチャを回すためのダイヤが獲得できる(初回ミッション達成時)ので、覚えておくといいでしょう。

イベント

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

イベントは強化や進化の素材、ゲーム内マネー獲得に特化したコンテンツ。

自分の育てたい女神や財宝が足りない時に利用するといいでしょう。

ハーレム

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

ハーレムは女神との親密度を上げたり、PVPが行えるようになっています。

特にPVPでは一定期間のランキングによって報酬(ダイヤやコイン)も用意されているので、このゲームをやり込みたいという方は注力するといいでしょう。

また報酬で獲得できるコインは交換所でアイテムと交換も可能。

ラインナップは変わる可能性があるのでチェックしてみるといいと思います。

女神

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

女神は物語のチーム編成やアビリティの装備・錬成が行えます。

特にアビリティについては女神のパワーアップにもなるので、色々な物語などをこなして素材を集め、適したものを作成してあげるといいでしょう。

  • 物理攻撃
  • 魔法攻撃
  • 支援
  • 弱体

これらの種類で分けられているので、色々とカスタムのし甲斐もありそうです。

ガチャ

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

ガチャでは女神を獲得することができます。

このガチャは1回300ダイアいるので、結構シビアな印象…

なぜかというと物語のミッション達成時にもらえるダイヤも微量ですし、PVPコンテンツで全体の1位になっても600ダイアくらいの報酬でした。

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

より強力なキャラが欲しいという場合は定期的に女神の販売もあります。

ただこちらは購入するための専用通貨(VRD)を持っていないといけないので、女神の販売に参加をしたいという場合は、あらかじめ準備をしておきましょう。

VRDの購入について

VRDとはブイランのゲーム内通貨です。

こちらを購入するためには、仮想通貨のETHが必要(1ETH=10,000VRD)となるので、セールに参加を行う場合はETHの準備が一番最初に必要です。

ETHについては下記の取引所で購入できるのでチェックしてきましょう。

DMM Bitconの登録方法|手順を画像付きで解説

新規プレイヤーに朗報

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

新規プレイヤーに朗報です!

ダイアの獲得が難しかったブイランですが、招待者限定のリファラル制度が開始。NFTを購入するためのVRDを0.1ETH以上購入すれば、3000ダイヤがプレゼント。

これでガチャ11連はできるので、お得ですね!

NFTの購入まで考えているのであれば、こちらの制度は活用してゲームをプレイしたほうがいいので、ぜひ始めようという方は下記を活用してみてください。

※ダイヤ反映は翌日以降になります

ブイラン公式ページ

ギルド

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

ギルドではメンバーの確認やプレゼントができるようになっています。

また後に紹介する聖戦はGVG(ギルドvsギルド)のコンテンツなので、チャットなどを使ってメンバーと情報交換をしたり、作戦を立てておくといいでしょう。

沢山のギルドがあるので、自分の参加しやすいものを探してみてください。

聖戦

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

聖戦は先ほども言いましたがGVGコンテンツです。

こちらは最大400体の女神(メンバー各20人×1人10体)を使ったバトル。

勝敗はポイント制のようなもので争うのですが、このポイントを稼ぐためには敵を攻撃して倒すか、相手本陣に攻撃を行う必要があります。

ヴィーナススクランブル ブイラン アプリ 遊び方

敵を倒すとこのような感じでポイントが獲得可能です。

またポイントを大きく稼ぐためのコツとしては、相手本陣に直接攻撃すること。

  • チェインで10倍数の順で攻撃
  • 相手のメンバー殲滅時

※チェイン=異なる見方プレイヤーで攻撃を繋げること

このタイミングで相手本陣に直接攻撃することができるようになり、一気にポイントが稼げるようになります。これが結構バトルの勝敗を左右する要素。

一回のチャンスで3回まで本陣攻撃は可能です。

このチャンスはできるだけ、アタッカー寄りの人に任せた方が効率よくポイントが獲得できるはずなので、チャットなどで連携を取りながら戦っていきましょう。

まとめ

まとめ

ブイランの遊び方を簡単に紹介しました。

参加人数が必要なコンテンツがあるので、いかに参加するプレイヤーを集めてくることができるのかというのが、ゲームの盛り上がりには重要になりそう。

元のユーザーがまたこのゲームをプレイするとなればベストですね。

ぜひこの点には期待して進捗を見ていきたいと思いいます。

またソシャゲから入る人からすれば、ブロックチェーンゲームって何?となっていると思うので、こちらについては下記の解説記事をぜひご参考ください。

Check:次世代の遊び方!ブロックチェーンゲームを解説

記事一覧

  • dAppsMarket
  • Other Players